Agrodolce - 5 novità per riscoprire Firenze e dintorni

5 novità per riscoprire Firenze

di Salvatore Spatafora • 17 Dicembre 2021


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Bindella Tenuta Vallocaia – Montepulciano

La gita fuori porta non può che essere in cantina: siamo in Toscana, regione che ha scritto le pagine più belle dell’enologia italiana. Il consiglio è quello di fare rotta verso la DOCG del Vino Nobile di Montepulciano, in provincia di Siena, a poco più di un’ora d’auto da Firenze. Adagiata su un poggio della Val di Chiana c’è la Tenuta Vallocaia, progetto avviato negli anni ’80 dall’imprenditore svizzero del food&wine Rudi Bindella, grande cultore del bien vivre: il percorso di visita della cantina è disseminato, in barriccaia e in sala degustazione, di frammenti di capitelli e fregi romani che dialogano con sculture in bronzo e tele commissionate ad artisti contemporanei. Novità di quest’anno è invece la Cucina di Vallocaia con piatti autentici della tradizionale toscana – la maggior parte dei prodotti proviene dall’orto della tenuta – elaborati dallo chef Luca Biancucci e proposti in abbinamento al Sangiovese, vitigno principe della denominazione. Punto di forza della struttura, è sicuramente la scenografica e avveniristica vetrata che amplifica la vista sui vigneti e Montepulciano: nella vinoteca si possono degustare e acquistare tutti i vini della cantina e una selezione di prodotti della filiera corta come pasta, biscotti, salse e conserve, marmellate, miele e tartufi, tutti rigorosamente Made in Tuscany.